понедельник, 18 апреля 2016 г.

Как солить карася для сушки и вяления

Как солить карася
Солить рыбу карась можно, несмотря на то, что карась имеет специфический тинный запах. Карась отличная рыба на таранку, подходит для сушки и вяления, которую легко произвести в домашних условиях.

Для процесса соления карася понадобится объемная тара не дающая окисления в солевом растворе (пластиковая, эмалированная, из дерева или стекла), соль – каменная (не мелкая экстра и без добавления йода) и свежевыловленная рыба карась.
Подготовка рыбы к посолу
Прежде как солить карася рыба умерщвляется (колотушкой по голове). Большой карась потрошится, на спине делается продольный разрез, средний и мелкий может оставаться цельным, однако будет во вкусе доля горчинки, некоторым этот вкус кажется пикантным, особенно если рыба будет с икрой.
Тушки промывается от слизи и кровяных подтеков, уделив промывке особо местам вспарывания, поджаберному пространству и ротовой полости. Чешую ни в коем случае не чистить, она защитит от пересолки и чрезмерного высыхания рыбы. При желании карась обезглавливается.
Как солить карася
Караси подготовлены, можно приступать к засолке. Все практически схоже с засолкой леща для вяления.  Для засолки удобно  использовать пластиковый пищевой контейнер (конечно если рыба не требует большего объема), в домашних условиях и умеренном количестве рыбы это в самый раз, карась в нем ложится плашмя без искривлений, плотно.

Как солить карася в домашних условиях
Дно контейнера просыпается каменной солью крупной фракции. Каждая рыба натирается (без усердия) солью, засыпаются в жабры, рот, брюшко (если вспорото) и надрез спины (для крупного карася). На дно контейнера укладывается, сперва крупная по размеру рыба, обработанная солью, потом по убывающей. Завершающий слой просыпается слоем соли.

Как правильно солить карася
Теперь, возможны 2 варианта засолки карасей. Мелких и средних карасиков можно закрыв плотно крышкой контейнера отправить в холодильник для просола на 3 дня. Большой карась требует установки гнета, на верхний слой помещается широкая деревяшка чуть менее внутреннего периметра посуды, на нее груз, завернутый в полиэтилен, и тоже все убирается в холод. В случае с гнетом, требуется ежедневный слив жидкости, для предотвращения развития вредной микрофлоры.

Как солить карася правильно
По истечению 3 суток соления карася рыба подлежит промывке. Для чего сливается образовавшийся рассол, тара с карасями заливается на 1,5-2 часа холодной водой, после все сливается, а каждая рыбка промывается проточной водой, проходя внутренние и внешние полости (брюхо, жабры, рот) и еще полчаса вымачивается в свежей воде. После рыба вынимается, воде дается стечь, тушкам обсохнуть.
Для карасей подходит и мокрый способ засолки, правда тушки должны быть одного размера для равномерной просолки. Караси заливаются тузлуком - соляным раствором концентрацией достаточной, чтоб куриное яйцо не тонуло при погружении в тузлук. На 10 кг карасей - 1 кг соли, для более нежного вкуса вносится к этому количеству 1 стол. ложка сахара. Далее повторяются те же шаги, что и в сухом методе (холодильник, промывка, обсушивание).
Таранка – сушка и вяление карасей
Для сушки карасей можно воспользоваться крепкой ниткой, леской и нанизать всю рыбу на нее с помощью цыганской иглы, либо развесить таранку на крючках, проткнув ими рыбу за глаз, губу или хвост.

Как солить карася для вяления
Для защиты от мух карася покрывают сверху марлей, чтоб края спустились с двух сторон, снизу и с боков марля немного подворачивается и прошивается нитками либо скрепляется прищепками. Брюшки потрошеного карася распираются палочками или спичками, это же выполняется и для продольных срезов спины больших рыб.
Лучший способ уберечь таранку от мух и букашек - воспользоваться покупной многоярусной сушилкой для вяления рыбы или соорудить самодельную конструкцию из реек, соорудив прямоугольный каркас, обитый снизу и сверху фанерой, а по бокам москитной сеткой (марлей).

Как солить карася на таранку
Для вяления карася выбирается продуваемое место, без прямого попадания солнечных лучей. Процесс сушки карасей зависит от уровня влажности и температуры, иногда это несколько дней иногда неделя-две, тут еще зависит, насколько сухая требуется Вам рыба. Вывешивать карасей на таранку лучше вечером, чтобы рыба медленно начала подсыхать.
Хранение соленых карасей

Для короткого срока до 2х недель рыба может храниться в любом сухом месте без доступа мух и кошек, например в холщовом мешке. Для длительного до 2х месяцев хранения вяленых карасей оборачивают в пергамент или запечатывают в бумажный пакет (мешок). Более длительный срок до года может распространяться на твердую, очень сухую и потрошеную рыбу.

                                Как солить карася видео

                                  ("Дневник рыболова")

Комментариев нет:

Отправить комментарий