понедельник, 11 апреля 2016 г.

Ловля карася летом

Карась летом
Летом ловле карася придается различный контингент рыболовов от мала до велика. Поклевки карасиков живые, игривые и половить удочкой с берега или лодки – настоящая отдушина для рыбака.

Однако ловля карася летом может пройти и в холостую. Понять, что конкретно хочет карась порой не разгадать бывалому специалисту, понять летние капризы рыбы не просто. Начинается подбор наживок, поиск мест, настройка глубины и переход на тонкие оснастки.
Время лова
Летняя дневная жара тормозит активность рыб, и та вечно на глубине в местах с нормальным кислородным режимом.

ловля карася летом в камышах на поплавочную удочку
То ли дело утром по холодку, когда карась выходит к берегу к камышу и прибрежной траве и это самое время выудить его на поплавочную удочку или на мормышку с боковым кивком. Утренний клев карася к 9-10 часам сходит постепенно на нет, солнце на подъеме и рыба уходит в тень, либо прячется в водорослях, а потом и вовсе подается вглубь озера, реки, пруда, карьера.
В пасмурный, но теплый день бывают подвижки карасиной рыбалки и днем. Второе пришествие клева выпадает на вечернюю зорьку, удить начинают с 18 часов и засиживаются порой до 23 вечера. Ночью карась малоактивен, поклевки редки, но крупный карась предпочитает именно ночь.
Наживка
Карась летом на мормышку с боковым кивком
С первых чисел июня карась переходит на питание растительной пищей, но от навозного червя, мотыля и опарыша не отказывается. Червь для карася самая приемлемая наживка, его не объедает мелочь и карасю нравится его запах.
Опарыш с мотылем – больше для карасиных водоемов, где он один хозяин водных просторов. Особенно нравится карасям бутерброды из опарыша (1-2-3) и мотыля (2-3) либо червячка, а то и кукурузой (перловкой).
Нежные каши типа манной болтушки, еще одна излюбленная насадка, применяемая для ловли карася летом, ее накручивают на крючок палочкой или с помощью шприца.
Для крупного карася наживка и крупнее и грубее: горох, кукуруза, перловка, каши для рыбалки типа мастырки. Особую отдачу дает «шашлык» из кусочков выползка.
Наживку на карася можно «облагородить» карасевым дипом, например, с запахом кукурузы, червей, чеснока. Это может быть не только ароматизатор для карася, но и любой карповой рыбы, в частности - карпа.
Снасти
Для ловли летних карасей снасть подбирается с тонкой оснасткой. Леска 0,16-0,18. для мест обитания крупной рыбы загрубляется до 0,25. Поводок 0,12-0,14 с крючками №3,5-8 (по величине рыбы).  В качестве основы можно установить 0,08 плетенку, а поводок  заменить на незаметный флюорокарбон.
Удочка жесткая быстрого строя с легкой катушкой. Для берегового ужения на поплавок достаточно 5-8 м болонского удилища.  Поплавок под условия лова (штиль, ветер, течение, глубина).
Ловля карася на фидер летом

В июне, июле, августе серебряных  и золотых карасей удят различными способами, в основном ловля карася летом осуществляется на поплавок, но кроме поплавочной удочки это фидер с кормушкой, удочка с мормышкой и боковым кивком, донка, полудонка, пружина, соска, снасть убийца карася.
Прикормка
Несмотря на то, что карасиные стаи доступны для снастей рыболова, клев с прикормкой будет длительнее и живее. Летняя прикормка карася – не пылящая смесь на замесе вареных круп и злаков с добавлением глины, земли, низового торфа (2 части к 3 частям корма). Карась любит чесночный запах и 3-5 нарезанных долек чеснока только улучшат действие прикормки.
Прикормка может быть и покупной. В качестве эконом-варианта можно замочить сечку и замешать с грунтом в шары. Карась – сластена, любит бисквитные наполнители и сладкие наполнители фруктовых и ягодных ароматов. Рецепт прикормки на ваше усмотрение, но с учетом вкусовых пристрастий местного карася.
Бросается 5-6 шаров размером с кулак, последний шар должен содержать только кормовую смесь (без земли) чтоб она ковром упала поверх предыдущей. В малолюдных местах желательно прикормить карася за несколько дней, в водоемах, где рыбаков никогда не убывает, это лишнее.

Ловля карася летом на поплавок

После закорма рыбе дается 15 мин. затишья для подхода к точке лова и после можно смело закидывать снасть. Карась быстро отзывается на прикормку и первые поклевки не заставляют себя ждать. Раз в час или по мере ухудшения клева рыбе подкидывается еще немного корма для удержания в зоне лова.

                                    Ловля карася летом видео

                                      ("Рыболовный дневник")

Комментариев нет:

Отправить комментарий