пятница, 15 апреля 2016 г.

Ловля линя летом

Линь летом
Лето – ожидаемая пора для ловли линя, нерест завершен и июнь, июль, август полностью в распоряжении рыболова. 

Ловля линя летом ведется в реках и озерах страны на поплавочную удочку, фидер, метод, пружину, донку и даже на мормышку. Главное правильно вычислить место пребывания летних линей, подобрать нужную прикормку и наживку, и тогда удача не обойдет стороной.
Где искать
В поиске линя, выбираются заросшие илистые участки водоемов. На реках это всевозможные заводи, заливы затоны с обилием водной растительности. На прудах, озерах, карьерах - места с прослойкой ила и обилием водорослей. В некоторых малопроточных водоемах, места ловли линя могут, сдвинуты далеко от берега, приходится делать дальние забросы или вести лов с лодки.

Линь летом на фидер
Крупный линь летом ведет одиночный образ жизни, особи поменьше курсируют небольшими группами. В летний период предпочитает кормиться в определенных местах с обилием корма.
Любит держаться зарослей хвоща, по поверхностному колыханию стеблей линь выдает свое присутствие. При выборе места стоит присмотреться к поверхности на предмет появляющихся мелких пузырей, не исключено что именно здесь и прячется подводный «затворник». Снасти бросают за урез растительности со сходом на глубину 1-2 м.
Время удачного лова
Рассчитывать на первую поклевку летнего линя можно с первых проблесков света. Утренняя рыбалка длится до часов 9-10, после рыба удаляется от берега или прячется в траве. К вечерней зорьке клев возобновляется.
Наживка
В начале июня линь плавно переходит к растительной пище, но продолжает ловиться именно на животного происхождения: червей, пиявок, личинок, рачков. Традиционная летняя наживка линя: червь, мотыль, опарыш. Живая пища более радует эту рыбу.
Ловля линей летом на рекеИзлюбленная линем наживка – пучок мелких червей, пронизанных в двух точках. Некоторые рыбаки отрывают кончики у червей, чтобы те были подвижней и испускали пахучую жидкость. Опарыша лучше тоже подавать партией, зацепленных на тонком крючке.
Опытные рыболовы отдают предпочтение ловле линя на земляных червей, они тверже, живучей и не так подозрительны осторожной рыбе, все-таки эти черви чаще смываются в водоем. На выползка ловят крупных линей.
Клюет линь и на пареную перловку, кубики картофеля,  консервированную кукурузу и различные виды каш.
Летние запросы рыбы широки, ее капризы и излишняя осторожность обязывают рыбака иметь при себе на рыбалке несколько насадок. Порой хорошо «выстреливают» комбинированные бутерброды различных насадок.
Организация места лова
Линь летом придерживается своих маршрутов к местам кормежки,  выдвигаясь по проторенным тропам вдоль кромок растительности. Причем утром это движение в одну сторону вечером в другую.

Ловля линя летом на поплавочную удочку
Рыбаки иногда помогают линю свернуть на искусственно созданную в растительности тропку. Обычно ее выкашивают в молодой поросли камыша (шириной 10-15 м) за грядой старого, с образованием промежуточных окон. Полезно соединить созданные окна с естественными полянками. В окна бросается прикормка, образующая кормовой стол, сюда же забрасывается и крючок с наживкой.
Задача рыболова найти чистое окошко или организовать такое, прочистив место граблями или кошкой. С берега можно прочистить перпендикулярную тропку все теми же орудиями. Далее за 2 дня делается прикорм, чтобы осторожная рыба обвыклась, включила место в свой маршрут. Перед рыбалкой линевая точка прикармливается и ведется лов удобными снастями.
Летняя прикормка для линя
Линь летом приверженец белковой пищи. По сути дела достаточно двухкомпонентной прикормки из земли и рубленых земляных червей. Но лучше разбавить ее торфом и творогом. Не стоит заморачиваться с многокомпонентным составом, собирающим мелочь. Впрочем, и перебор с ароматизаторами не сулит ничего хорошего, линь осторожен к лишним запахам и любит естественные натуральные ароматы.
Для лета есть старый способ прикармливания линя, прикормка закидывается в заранее подготовленное прочищенное от водорослей место. На берегу ножом или лопатой вырезается пласт дерна. Дерн кладется в ведро или другую емкость, добавляются черви (в жару они сразу находят убежище в корнях дерновой вырезки). Выжидается, пока вся «ползучая братия» закопается в дерне, затем бросается в точку предстоящего лова.

Ловля линей летом на озере
Перед ужением идет прикармливание смесью творога и рубленых червей с добавлением опарышей (чтобы не расползались, обварите их кипятком). Рыбалка линя идет на червя или опарыша, брошенных предварительно в емкость с давленым чесноком или опущенных в «дип» любимых запахов линя.
Более быстрый метод прикормки линя осуществляется непосредственно перед ужением. Замешиваются 2 состава прикормки.
Один для организации кормового пятна с добавлением, земли, глины и сухих кормовых смесей, ароматизаторов. Комки прикормки должны быть неплотными и распадаться при ударе о воду, формируя на дне видимое пятно. При всей видимости и запахе - кормовых составляющих здесь мало.
На созданный ковер первого состава надо уложить второй кормовой слой прикормки замешанной на уже более крупных фракциях корма: круп, каш, кукурузы, покупной карповой прикормки, опарыша, мотыля, рубленых червей.
Теперь можно смело бросать наживку, которую предварительно окунают в «дип» с запахом кукурузы или червей, дабы выделить нашу приманку среди имеющегося на дне прикорма.
Линь любит продукты с кислым вкусом, поэтому в прикормку можно добавить ржаного хлеба, например, в виде молотых сухарей. Состав будет 80% состоять из прибрежной земли. Для запаха добавляется помол жареных семечек, а лучше внести все тех же рубленных дождевых (земляных) червей.
Оснастка
В основном летняя добыча линя идет поплавочной удочкой с применением легкой оснастки. Поплавок 1-3 гр. веретенобразный с килем и антеннкой либо трубчатый или классическое гусиное перо.

Ловля линя летом на удочку
Чем тоньше леска, тем больше поклевок осторожного линя. Поводок 0,12-0,14, основная леска 0,17-0, 25. Меньшее грузило в 20-30 см от крючка, другое (тяжелое) выше. Крючки №4-8.
Поплавок выставляется, так чтобы насадка едва касалась дна или зависала над ним в 15-25 см. При ловле без прикормки это может быть ловля в полводы. Поплавок должен падать на воду с минимальным всплеском. Удилище быстрого строя должно быть длинным 6-9 м, что позволит подтянуть поплавок под кончик удочки. Линь рыба сильная и снасть должна быть укомплектована катушкой.
Поклевка                               
Распознать поклевку линя помогает тонко настроенная облегченная   оснастка, чувствительная к малейшим действиям рыбы. Если в начале лета еще можно ощутить уверенную линевую поклевку, то далее это действие затяжное. Если обычная рыба после пробы наживки уходит в стороны, линь может стоять, не двигаясь и до получаса, смакуя, пробуя приманку.

Ловля линей летом

Засеченный линь оказывает активное противостояние вываживанию на берег (лодку). Он пытается уйти на дно зарыться в ил, ходит кругами, цепляя водоросли и стебли растений. Подсак должен иметь длинную ручку, дабы подцепить рыбу за пределами прибрежных водорослей. Вернувшись с хорошим уловом можно задуматься, что приготовить из линя, с этой наивкуснейшей рыбки.

                                        Ловля линя летом видео


1 комментарий: