пятница, 8 апреля 2016 г.

Ловля плотвы летом

Плотва летом
Плотва клюет с постоянством все лето, июнь, июль, август без разницы, иногда меняется подход к ее ловле (смена глубин, наживка). При правильной организации рыбалки - ловля плотвы летом прибавит рыбаку хорошего настроения и немалый улов.

Плотва рыба стайная, и вычислив ее пребывание, остается только перезакидывать снасть, было б только у нее желание взять наживку, а такового может и не быть особенно в дни летнего зноя.
Где искать
Летом плотве водная растительность помогает найти и дом и корм. Заросли рдеста – любимое пристанище плотвы. Комфортные глубины 1,5-3 м. Любит держаться среди камыша, урути, осоки и мест с песчаным дном. А вот элодею и роголистник обходит стороной, эти представители флоры для нее токсичны.

Плотва летом на поплавочную удочку
К середине лета глубина пребывания плотвы может снижаться до минимальных отметок. Летней ночью плотва посещает прибрежную мель. В жару красноглазка скрывается на глубину или под тень прибрежных деревьев, прячется под коряги, корни кустов.
Крупная плотва – рыба больших водоемов с чистой водой и достаточной кормовой базой. Ловят крупную красноглазку ночью в береговой черте с глубиной 1,5-2 м.
Наживка
Плотва летом на мормышку
С июня плотва переключается на растительность, и отчасти летняя наживка растительного происхождения: пареные злаки, каши. По-прежнему любим красноглазке мотыль с опарышем и их сочетание в виде бутерброда. Крупная плотва предпочитает кукурузу, червя, пучок опарышей.
Вся живность, что копошится в воде и над водой служат плотве пищей. Это упавшие в воду с листьев прибрежных растений гусеницы и насекомые и живущие в прибрежной зоне мелкие организмы: рачки, клопы и прочее. В почете у плотвы ручейник и личинка поденки.
Насадка пускается либо волочением по дну, либо в 10-15 см над ним (иногда и до 0,5 м), все зависит от места лова и используемых снастей.
Прикормка
Плотва хорошо отзывается на корм, у нее даже вырабатывается привычка посещать прикармливаемые места. Поэтому ежедневный прикорм места гарантирует пребывание стаек плотвы строго по графику их кормления.
Прикормка для плотвы должна иметь больше пылящих мелких и отчасти средних фракций. Замешивается с землей, глиной непосредственно на озере (реке) взятой из водоема водой. Шары прикормки, достигнув дна должны рассыпаться через 1-2 мин.
Замес можно сделать из домашних продуктов: муки различных видов, пшена, сечки, жмыха, либо воспользоваться фирменным (покупным) составом прикормки для плотвы или другой карповой рыбы. Компонент наживки в небольшом количестве должен дополнять такой корм.      
Не стоит вносить в состав много ароматизаторов, достаточно небольшого количества фруктового, ягодного запаха. Излишний перекорм рыбы так же не допустим. Рыба не должна терять интерес к насадке.
Снасти
Для ловли плотвы применяется тонкая оснастка из 0,14 лески и поводком 0,1. Для ловли крупной плотвы снасть огрубляется до пределов 0,18-0,25. Крючки № 2,5-5. Поплавок подбирается под характер лова (течение, спокойная вода). Удилище легкое длинное (для берега) с катушкой или без.
Для ловли плотвы летом на фидер удилище подбирается от 3,6 м. Леска 0,2, поводок тонкий флюорокарбон. Патерностер для фидера в такой оснастке позволит снасти быть чувствительной к плотвичным поклевкам.

Плотва летом на фидер

При летней ловле плотвы на мормышку удочкой с боковым кивком применяются легкие длинные удилища, для ловли с лодки укороченные. При ловле среди растительности и в окнах леска ставится прочнее, чем для поплавочной удочки. Можно использовать безнасадочные мормышки, их свес должен быть в пределах 30-45 градусов. Мормышка ставится тяжелее, чем при ловле плотвы зимой, а вот техника проводки всё та же.

                                     Ловля плотвы летом видео


Комментариев нет:

Отправить комментарий