среда, 6 апреля 2016 г.

Ловля толстолобика весной

Ловля толстолобика по весне
Сезон открытой воды переключает рыболова на летние способы ловли (на удочку, донку, фидер, спиннинг). Именно такими методами осуществляется ловля толстолобика весной, но с привязкой к особенностям образа жизни толстолоба.

Толстолобик – теплолюбивая рыба и ранней весной в марте – апреле его ловят там, где есть существенный прогрев воды. Прежде всего, это южные регионы страны - бассейны Кубани, Волги, Арала. Краснодарский край и Астраханская область - главные регионы для ловли весеннего толстолоба, плюс некоторые охлаждающие технические пруды, в которых вода на сбросе как летом.

Ловля толстолобика весной
Пока водоем не пополнился молодой растительностью, основу питания толстолоба составляет детрит. И пока нет существенного прогрева воды, толстолобика ловят со дна, используя донные снасти, оснащенные кормушками и пружинами с прикормкой или на снасть убийца толстолоба в виде палочки толстолоба (тремпель) с насадкой в виде бочонка прессованного технопланктона или каши на его основе.
Ловля со дна толстолобика весной
Условия ловли: глубины до 4 м, и глинистым, илистым, каменистым и песочным дном имеющие неровный рельеф. Насадку закидывают в места возвышенностей и дальше от берега. Лучше использовать в такой рыбалке лодку.
Обнаружить толстолобика весной помогает его реакция на шум, при котором он выпрыгивает на поверхность воды, обозначая свое присутствие. Достаточно удара весла по лодке для такого обнаружения. Толстолобик на время уйдет с этого места, но вскоре возвратится назад, где рыболов уже поджидает его, раскинув свои рыбацкие снасти.
Самый пик весеннего клева толстолобика приходится на май, вода прогрета, водоем изобилует мягкой растительностью. Это время ловли толстолоба у поверхности. С середины мая толстолобик идет на нерест при прогреве воды до 18-20 градусов, а перед этим у него нерестовый жор, рыба поглощает весь доступный в ее меню корм.
Целенаправленная ловля толстолобика явление редкое, обычно  ее совмещают с рыбалкой на карпа, сазана, карася, белого амура. Не смотря на то что толстолобик рыба, питающаяся растительной пищей большие особи не прочь полакомится и рыбкой и часто попадаются на воблеры при ловле сома.
Ловля толстолобика на пруду весной

Для весенней ловли толстолоба подбираются крепкие снасти с большим тестом и мощной мультипликаторной катушкой. Фрикцион на рыбалке ослабляют или включают режим байтранера. Поводки с меньшей разрывной способностью, чем основная леса. Обычно основа 0,3-0,4. Крючки № 5-10 под рыбу.

При ловле толстолобика со дна важно чтобы крючки зависали над дном в 7-10 см, что регулируется подсадкой из шариков пенопласта или плавающей насадкой. Ловля толстолоба с поверхности на поплавок должна осуществляться в 15-50 см от поверхности воды. Прикорма для толстолобика – пылящая, образующее мутное облако корма.
Лучше время – утренняя – вечерняя зорька. С подъемом солнца рыба уходит на глубину. При поплавочной ловле, ужение ведется на границе водной растительности и лучше при небольшой ряби на воде, приводящая поплавок в тихое покачивание.

Ловля толстолоба весной
Помимо технопланктона, толстолобика ловят на такие растительные  насадки как кукуруза, горох, капустный лист, очищенный кусочек  огурца или дыни, лист клевера, каши с подмесом сыпучего технопланктона.
Прикормка для толлстолобика весной используется как покупная с маркировкой «толстолобик», так и сделанная своими руками. Почитатели этой мощной рыбы давно обзавелись прессом для формирования бочонков технопланктона, и делают насадку на дому, используя различные рецепты для ловли со дна и поверхности.
Советуем для весенней рыбалки прикормку из смеси водорослей из водоема, клевера, крапивы и кусочков очищенного огурца, которая пропускается через мясорубку с последующим добавлением пшеничных отрубей.

Толстолобик весной

Не смотря на слабость после зимовки весенний толстолоб оказывает сильное сопротивление при вываживании и крепость снасти с наличием большого широкого подсадчика или багра помогают рыбаку одержать схватку с мощной рыбой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий