среда, 13 апреля 2016 г.

Праздник корюшки – майский фестиваль в Питере

Праздник корюшки в Питере
Середина мая - традиционное время проведения фестиваля корюшки в Санкт-Петербурге, уличные гулянья длятся 2 дня, и жители Питера ждут открытия общенародного праздника.

Праздник корюшки в СПб уже несколько лет проводится на площадке выставочного комплекса «ЛЕНЭКСПО». Городские власти заранее, до 15 апреля объявляют конкурс на лучший сценарий праздника корюшки в Питере, причем стать автором этого мероприятия может каждый.
О виновнице торжества
Корюшка рыба
Корюшка – символическая рыба для северной столицы. Запах свежего огурца, то, что отличает ее от других рыб. Корюшка – лососевая порода, настоящий экологический барометр, держится только чистых вод. В Ленинградской области ее пристанище воды Балтийского моря, Финский залив, Ладожское озеро.

Выраженная активность рыбы проявляется весной и зимой. Весной корюшка устремляется на нерест в устья рек, это время когда можно ловить (разумеется, после нереста!) заветную корюшку в Неве и Нарве.
История фестиваля корюшки
Начало празднования послужила новая мифология о любимице петербуржцев – корюшке, как новом символе Санкт-Петербурга. Первое событие состоялось в августе 2002 г. при Санкт-Петербургском Государственном Университете, которое уже в 2003 году 11 мая на 300-летие Санкт-Петербурга обрело масштабность организации и непомерный интерес гостей и жителей «северной Пальмиры».

Праздник корюшки
Празднику, конечно же, предшествовало историческое событие и разумеется не без участия основателя города Петра I, решившему весной 1708 г. провести первую фиесту посвященную корюшке, рыбе которой император уделял особое внимание (в 1705 г. указом о поддержке промысла корюшки) и считал ее царь-рыбой. Однако быть свидетелем этой затеи ему не пришлось – дела государевы требовали участия в разгроме шведских войск.
Ближайший государев сподвижник петербургский губернатор – светлейший князь Александр Меншиков организовал торжество, как и положено «на широкую ногу». И вот теперь весенний питерский праздник вновь на подъеме.
Праздник корюшки 2016 в СПб
В 2016 году праздник корюшки в СПб выпадает на 14 и 15 мая. Место проведения фестиваля «Ленэкспо». Программа праздника включает как полюбившиеся гостям за годы празднования конкурсы и забавы, так и новые сюрпризы и, конечно же, участие творческих коллективов и предприятий общепита.

Праздник корюшки в Санкт-Петербурге
Традиционные акции - неотъемлемые атрибуты майского гулянья: зарыбление акватории Невы мальками лосося; соревнования в рыбной ловле; шуточные соревнования ужения без удочек руками в бассейне; сюрпризы в виде заложенных в жареную корюшку золотых кулонов, церемония народного «икрометания»  и прочие забавы.
Награды ждут и участников объявленных в преддверии торжества конкурсов на лучшие шаржи, фото, видео, поделки связанные с рыболовной темой.
Праздник корюшки в СПБ

Как всегда пришедших ждут различные угощения из корюшки: пироги, огромные роллы, уха в 1000 литровом котле по рецепту экс-губернатора Меньшикова, финская уха со сливками, и, конечно же, море жареной корюшки. Корюшка на фестиваль привозится тоннами, ее можно купить в свежем и жареном виде и продолжить празднование уже дома.

Жареная корюшка
Праздник корюшки известен и в Питере, и за его пределами, в 2016 году фестиваль посетит много узнаваемых лиц, это известные в различных кругах люди, поддерживающие идею народного гулянья, не равнодушные к проблемам экологии и природы.
Купить билеты на праздник корюшки 2016 можно в 4 кассах «Ленэкспо» в дни проведения мероприятий. Для контингента льготного обслуживания – скидка 50% (студенты, пенсионеры, школяры, военнослужащие). Бесплатный проход детям до 7 лет, детям-сиротам, членам многодетных семей, инвалидам I, II группы, жителям блокадного Ленинграда, участникам ВОВ, членам Творческого Союза работников культуры.

Фестиваль корюшки в Питере

В 2016 году организаторами праздника корюшки в Санкт-Петербурге подготовлено множество льгот, скидок, конкурсов, акций, плюс бесплатные билеты!

Комментариев нет:

Отправить комментарий