понедельник, 23 мая 2016 г.

Ловля язя летом

Язь летом
Лето – отличное время для ловли белого хищника как язь. В основном ловля язя летом нецеленаправленная и рыба идет в качестве довеска при ловле окуня, жереха, голавля. 

Однако для ловли именно язя летом открыты все возможности, его ловят на спиннинг, донки и полудонки, поплавочную удочку, нахлыст, фидер, перетягу и водяной змей.
Где искать язей летом
Наиболее частыми местами пребывания стаек язей и подъязков в летний период являются плёсы со спокойным течением, коряжники, ямы после перекатов, зоны обрывистых берегов, глубинки меж притопленных деревьев. Любит держаться в местах впадения ручьев, у границы мутной и чистой воды.

Ловля язя летомПромышляет у плотин, опор мостов, старых свай и валунов. Язь предпочитает песчаное или каменистое дно и среднее течение, любит омуты и водовороты с замедленным либо обратным течением. В местах с мягким илистым дном искать язя бессмысленно. В период массового вылета крылатых насекомых язь держится границ быстрого и тихого течения, а также под нависшими над водой кустарником и деревьями.
Ночью и в сумерки стайки подъязков кормятся на мели, крупные экземпляры охотятся отдельно на мели граничащей с глубиной.
Летнее меню язя
Как и любой карповой рыбе, язю свойственно полакомится. В летний сезон достаточно корма, как на глубине, так и на поверхности. В начале лета в рацион язя входит всевозможные водные насекомые и личинки, особенно ручейник, поденка, опарыш, мотыль, мормыш, подвяленное на солнце мясо ракушек, черви, пиявки, мухи, стрекозы, кузнечики, саранча.
С появлением водорослей предпочтения рыбы -  растительная пища: шлейфы зелёных лентовидных водорослей шелковицы, горох и кукуруза (свежие, пареные, консервированные), мастырка, различные крупяные каши и злаки. Крупные язи не прочь полакомится мальком и мелкими лягушатами.
Прикорм – задел для хорошего клева
Прикормка язя летом – необходимое условие для хорошего клева. Прикормочные смеси пойдут любые для ловли карповой рыбы. Самодельная прикормка замешивается на основе каш и пареных злаков в сочетании с отрубями, жмыхом, панировочными сухарями. В прикормке должна присутствовать часть наживки. Универсальной летней прикормкой для язя как для фидера, так и обычного берегового закорма является салапинская каша на основе пшена.
Язь в июне
В первые дни июня язь ловится на донные и проводочные снасти и спиннинг. Наиболее перспективной в это время считается ловля в проводку, язь еще плохо отзывается на прикормку и поиск его спуском снасти по течению дает лучшую отдачу по поимке этой рыбы.

Язь в июне
Подводные камни, сваи, ветки, деревянные строения в воде сейчас покрываются молодыми водорослями спускающиеся нитями по течению. Язь обожает эту зелень в виде тины – шелковицы, которую наматывают на крючок поплавковой удочки и пускают по течению в полдна или непосредственно волочением по дну. Водоросли на конце крючка должны иметь свободно болтающуюся прядь, для лучшего привлечения рыбы. Для насадки используется молодая до 12 см тина, хранится в смоченной ткани.
В это время язь любит отзываться на различные бутерброды с растительной и живой пищей. Главное заставить наживку лежать или волочиться по дну. Там где рельеф резко изменчивый или большое течение применяются донки и полудонки.
Для спиннинговой рыбалки в июне наиболее подходящая ловля с дрейфующей лодки вдоль обрывистого берега со множеством затопленных, коряг, кустов и упавших деревьев. Небольшие воблеры и попперы – основная подача для хищной рыбы.
Язь в июле
Массовый вылет насекомых заставляют язя в июле подниматься в поверхностные слои ниже перекатов, вблизи заросших крутояров со склоненными над водой деревьями и кустами, за и перед опорами мостов. Ищет насекомых на широких плесах, у подводных кос на границах глубин и изменчивого потока воды с завихрениями и водоворотами, обраткой и границ тихой воды.
В ход идут нахлыстовые снасти, тюкалка (перетяга), кораблик (змеей). Самые ходовые поверхностные приманки: кузнечик, саранча, муха, овод, стрекоза, шмель, бабочки-мотыльки плюс искусственные мушки.
Ловлю язя в июле на кузнечика можно вершить, не имея навыков владения нахлыстовой снастью, применяя на рыбалке так называемый бытовой нахлыст в виде длинной легкой удочки и лески завершающейся крючком с длинным цевьем №5-7. Жало крючка входит в брюшко и выводится в хвостовой части, крупные ножки отрываются. Удочкой воспроизводится имитация движения упавшего насекомого. Метод эффективен утром, вечером и светлой ночью и подходит в работе с различными насекомыми, стрекозой, жуками (крылья расправить).

Язь в июле
Особое время – вылет поденки (метелицы) приходящееся на цветение ржи и пшеницы. Массовый вылет этого мотылька заставляет практически всю рыбу выйти на поверхность, кругом сплошные всплески. Рыба в это время объедается крылатой метелицей и потом пару недель не реагирует ни на какую пищу. Ловля на метелицу особо удачна в вечерние и ночные часы. Наловить этих мотыльков не составляет труда – они везде.
В июле продолжается проводочная ловля поплавочной удочкой на пучок молодой тины (шелковицы) и растительные насадки: пареный горох, пшеницу, перловку, геркулесовую болтушку, хлебный мякиш, консервированную кукурузу. По-прежнему актуальны мотыль, червь, опарыш, ручейник, короед, личинка поденки и плодожорка (живущая в фруктовых плодах и желудях).
На дальних подходах язя ловят донками и на фидер. Прикормка здесь –важная составляющая будущего клева.
Спиннингом обходят места заворотов струй на границах глубин и обрывистых берегов, поросших тростником и заваленных упавшими деревьями. Приманки – небольшие попперы, воблеры и блесна-вращалки.
Язь в августе
Август для язя полон растительной пищей, продолжается ловля на насекомых, особенно кузнечика перетягой, нахлыстовой снастью, водяным змеем и даже поплавочной удочкой.
Излюбленные августовские места язей – глубины до 2,5 м граничащие с тростником или линией кувшинок.  Легкий ветерок, дающий небольшую водную рябь плюс ясный солнечный день – идеальные условия лова.
У крутых берегов идет облов поплавочной снастью или оснащенной кивком и мормышкой. Насадки как растительного, так и живого происхождения. Особенно актуален в августовской ловле язя – горох, на него ловят, им же прикармливают.
Ближе к концу августа язь бойче отзывается на спиннинг с приманкой из микроблесны, мини-попперов и воблерков. Рабочий ход с заглублением до 2 м, оптимальный 0,5-1,5 в зависимости от условий лова. Проводка средняя с элементами анимации. Крупный язь атакует и примаки солидной величины.

Язь в августе

Язь относится к осторожным рыбам, и тонкость снасти однозначно отразится на клеве. Поводок 0,14-0,18. Все детали оснастки как можно незаметные (грузики, разнесенные по длине, тонкий неяркий поплавок). Между тем удилище должно обладать достаточной гибкостью и прочностью. Любая рыбалка должна быть тихой и незаметной для рыбы.

                                         Ловля язя летом видео

                                          ("Сибирская рыбалка")

Комментариев нет:

Отправить комментарий