среда, 4 мая 2016 г.

Ловля плотвы в мае

Плотва в мае
Май – время преднерестовой ловли плотвы. Ловля плотвы в мае не попадает под запрет, но имеет ограничения – одна снасть и один крючок, это не промысловая рыба и такой рыбалке можно предаться в любой погожий майский день.

Май наиболее солнечный и теплый месяц весны, идет прогрев воды, мелководные участки покрываются зеленью. Именно сюда на прогретые солнцем участки устремляются стайки плотвы, понежиться в тепле, да «нарыть» что-нибудь вкусненького. Корма среди растительности много, это всевозможные рачки, моллюски, отложенная икра других рыб.

Плотва в мае на фидер
Плотва может держаться течения, но в основном предпочитает тихие заводи с растительностью и глубиной 0,5-2 м. Причем крупная плотва держится глубоких мест, иногда на 3-4 м глубине.
Плотва в начале мая не так капризна и берется практически на любой корм, особенно на животного происхождения: мотыля, опарыша, червей. Пока вода холодная – предпочтение белковой пище.
Плотва в мае на поплавок
Клев продолжается до нереста, который протекает по разному в разных водоемах, когда прогрев воды обозначится 8-15 градусами.
Отнерестившись, майская плотва несколько дней перебаливает, а затем начинает входить в привычное состояние, но уже со своими капризами и требованиями к наживке. Предпочтения рыбы изменчивы, то подавай ей червячка, то опарыша, перловку, тесто, хлеб. Поэтому наличие разнообразной наживки увеличит шансы на хороший клев.
Прикормка плотвы весной – необильная,  для удержания рыбы в точке лова. При ловле, на течении, в проводку, прикормка утяжеляется подмесом прибрежного грунта. Для ловли плотвы в мае на фидер отлично подойдет салапинская каша или подобный фидерный прикорм. В холодное время добавляется живой корм к основному.
Снасть для ловли плотвы с берега – маховое удилище 4-6 м с глухой оснасткой, для более дальних забросов до 9 м длиной. Поплавок веретенообразный с антенкой, отстроенный так чтоб над водой выступала лишь антенка. Крючок под размер плотвичек № 2,5-5, тонкий и острый, можно использовать мормышку.
Поводок 0,06-012 в зависимости от осторожности рыб и зацепистости местности, для основы используется 0,12-0,2. Чем тоньше снасть, тем больше поклевок, однако и часты обрывы, особенно при ловле в окнах травы или у ее кромки.
Рыбалка весной начинается с выбора места, определения глубины лова, закорма места 4-5 шарами прикормки. Спустя 10-15 минут делаются первые забросы. Лучшая приманка для плотвы в мае – мотыль и опарыш, которые цепляются за головку, оставляя крючок открытым.

Плотва в мае на реке

Поклевки крупной плотвы - уверенные, небольшой – игривые, еле заметные. Плотва может держаться на разных горизонтах, и у дна, и в полводы и обязательно всегда ее сопровождает уклейка. Приноровившись к клеву весенней плотвы, уловом останется доволен каждый любитель этой рыбки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий