воскресенье, 1 мая 2016 г.

Ловля судака в мае

Судак в мае
В большинстве регионов май обозначается нерестом судака и его преднерестовым ходом. На ловлю судака в мае наложены некоторые ограничения как одна снасть - один крючок для поплавочной удочки и донки и береговая ловля хищника на спиннинг без использования плавсредств.

Сидеть и ловить судака весной на одну донку – занятие малоинтересное, хотя именно сейчас он предпочитает живца в противовес искусственной приманке. Спиннинг – самое приемлемое орудие весенней рыбалки на судака.
Ловля судака в мае спиннингом начинается при прозрачности воды в полметра. Для рыбы мутность и уровень воды определяет места весенней миграции. Там где вода чиста, наполнена теплом и кислородом и стоит делать первые забросы.

Ловля судакана спиннинг в мае
Судак весной часто мигрирует, и его летние стоянки бывают не актуальны для этого времени года, он может проявить себя везде, но именно там где есть скопление малька, а именно уклейки. Сейчас вся молодь рыб у прибрежных затопленных кустов, в прогретых солнцем заливах, затонах, затоках, в районах притоков.
Выход судака на кормежку для весны не актуален, он кормится и днем и ночью. Самые перспективные временные отрезки утро и середина дня, когда вода наиболее прогрета.
Судак в мае на джиг
Судак не оставляет без внимания нерест любимой уклейки, которая  выбирает для этого места впадения рек и ручьев. Здесь хищнику благодаря измененному рельефу и течению сопутствует удача, впрочем, и рыболову попавшему на этот пир.
Преднерестовый ход судака в мае – отличное время для ловли на джиг и воблеры. Судак идет на нерест, пополняя свои силы, его интересует лишь небольшие рыбешки, наличие икры не дает простора для заглатывания большой рыбешки, поэтому все приманки до нереста имеют небольшие габариты в пределах 5-7 см. Меньшие приманки дадут повод атакам окуня и мелкого судачка, большего габарита просто игнорируются.
Самая перспективная спиннинговая ловля судака в мае на джиг. Потом уж в почете воблеры и блесна. Для джиговой рыбалки применяются в основном твистеры, виброхвосты, да поролоновые рыбки. Для крепких мест применяется офсетник на каролинской или техасской оснастке. Для береговой ловли судака подойдут такие способы ловли как дроп-шот и отводной поводок.
Джиговая проводка в майские дни - классическая ступенчатая – пара оборотов – 1-3 сек. пауза. Неплохо проявляет себя равномерно - ступенчатая проводка – на 4 медленных оборота катушки - секундная пауза на падение, что позволяет приманке идти в 5 см от дна.

Ловля вращающимися блеснами и воблерами ведется на мелководных  участках водоемов до 3 м. Все модели приманок – узкой формы. Для больших глубин применяется колеблющая блесна, например кастмастер или утяжеленные джиг-приманки.
Ловля судака в мае на воблеры

Береговая ловля ведется в забродниках или непосредственно с берега. Следует учесть, что на подаваемые судаковые приманки может отозваться весенний, жерех, голавль, язь и не стоит забывать о маскировке, дабы не спугнуть осторожную рыбу.
Спиннинг тестом под заявленную приманку, длина удилища от 2,4-4 м. С коротким спиннингом удобно лазить по кустам, но теряется дальность забросов и способность обвести спиннингом прибрежные препятствия.
Леска плетеная 0,14-0,22. Поводок из флюорокарбоновой лески 0,2-0,28 или металлический при наличии щук. Катушка безынерционная или мультипликаторная с намоткой 150-200 м лесы 0,2-0,3. Приманки до нереста небольшие, после нереста крупные.

Ловля судака в мае на джиг

Ближе к концу мая вода хорошо прогревается, и судак отправляется к его летним стоянкам, где наибольший клев будет в ранние утренние и вечерние часы у привычных бровок и бугорков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий