понедельник, 16 мая 2016 г.

Ловля толстолобика летом

Толстолобик летом
Толстолобика летом начинают ловить сразу после завершения нереста (конец июня – начало июля). Ловля толстолобика осуществляется с берега либо с лодки донными и поплавочными снастями. Любимая глубина его пребывания летом - 3-3,5 м., где он в теплые дни у поверхности собирает корм, а в холодные у дна.

Летней теплой погодой стаи толстолоба ходят в верхних слоях водоема. В период цветения воды в водоеме достаточно фитопланктона и подавать что-либо на крючке практически бесполезно. Толстолобик не любит глобальных климатических перемен, и лучшая погода для лета – устоявшаяся с погожим тихим днем.
Найти летом толстолобика можно на участках водоемов с илистым дном и мягкой водной растительностью или на песчаных отмелях и плесах с тихим течением. Утром и вечером стайный вегетарианец выходит на кормежку к берегу.

Ловля толстолобика летом
Для ловли летнего толстолоба рыбе подается растительная насадка в виде молодых побегов водных растений, кусочков чищеного огурца или других  овощей, капустного или клеверного листа, зерновых и бобовых культур (особенно горох, кукуруза), бойлы, бочонки технопланктона и каш на его основе или прикормки «гейзер». Особи под 5-7 кг и более не прочь полакомиться мелкой рыбешкой, и часто попадаются рыболову на воблеры и блесна.
Выловить толстолобика летом помогает крепкое удилище с кольцами и надежная оснастка. Для берега удилище от 2,7 м. Леска лучше плетеная под нагрузку превалирующего в данной местности веса рыбы, поводки меньшей разрывной нагрузки из флюорокарбоновой лески или плетенки зеленой расцветки.
Крючки карповые остро заточенные №6-12 с прямым поддевом. Катушка безынерционка класса 2000-3000. Плавучесть крючкам обеспечивают шарик пенопласта (белые, зеленые, красные) для поверхностной ловли на поплавок и технопланктон достаточно «голого» пустого крючка. Поплавок – большой например «Сбирулино» или грузоподъемностью 40-100 гр. для лучшей самоподсечки рыбы.

Толстолобик летом на поплавок
В большинстве случаев в основе оснастки используется палочка толстолоба или проволочный тремпель для ужения на технопланктон. Для донной рыбалки – различные модификации кормушечных оснасток типа пружины.
Для ужения толстолобика у поверхности на плавающий бойл применяется оснастка зиг-риг. В прикормленном месте это может быть примитивная оснастка из трех разнесенных друг от друга крючков. Обязательное условие - крючки должны иметь плавучесть (пенопласт в помощь).
Ужение толстолобика летом
Часто толстолобик попадается при ловле белого амура на камыш, однако целенаправленно для ловли толстолоба этот метод не применяется. В основном в ходу снасть «убийца толстолоба».
Толстолобик рыба пугливая, любая тень на воде и он уже уходит прочь, особенно это касается крупных особей, которые с особой тщательностью сканируют поверхность воды. Заброс снастей делается вдали от берега, поэтому запас лески в норме должен быть 100-150 м. Фрикцион катушки при ловле толстолоба ослабляется или включается байтранер.
В августе вода имеет тенденцию к постепенному охлаждению, и толстолобик реже питается на поверхности, в это время он ловится со дна, причем это весьма солидные экземпляры.
Ловля толстолобика в августе, особенно в конце месяца, ведется донными снастями с использованием прикормки «SENSAS», «Шелс», «Фишка» либо самодельного варианта с содержанием кормовой смеси «гейзер» или технопланктон для донной ловли. Крючки снастей должны подниматься на 5-10 см, плавучесть в данном случае им обеспечивают шарики пенопласта.
В это время стаи толстолобика держатся вдали от берега на широких участках водоемов с прогреваемыми отмелями. Заброс снасти составляет для таких условий минимум 50 м.

Толстолобик летом на технопланктон

При поклевке толстолоба - подсечка размашистая, уверенная. Большую рыбу следует утомить на чистой воде и уж, потом подтягивать к заросшему берегу. Широкий подсак на длинной ручке поможет в береговом противостоянии с рыбой, однако если в водоеме толстолобик крупный, надежней применить рыбацкий багорик на длинной ручке.

                                   Ловля толстолобика летом видео

                                                ("Рыбак рыбаку")

Комментариев нет:

Отправить комментарий