четверг, 2 июня 2016 г.

Ловля леща в июне

Лещ в июне
Для леща июнь пора перехода посленерестовой паузы в активный клев. Ловля леща в июне, не смотря на предельную осторожность, имеет все шансы остаться с уловом. 

Задача рыболова определить место и время выхода леща на кормежку. Дальше в дело вступает прикормка, наживка и снасти. Для различных водоемов – своя специфика подхода к рыбе.
Поиск июньского леща
В поисках леща помогают знания о повадках и предпочтениях этой рыбы. Нащупав такое место рыбак может рассчитывать на длительный клев леща, как в начале июня, так и по завершению. В большинстве водоемов заметный спад воды – рыба держится дна и ближе к фарватерным точкам.

Ловля леща в июне на удочку
Лещ облюбовывает места спокойного течения с песчанно-илистым грунтом и ступенчатые глинистые свалы. На реке лещу присуще держаться одного места, на пруду, озере со стоячей воде – он вечно перемещается.
Поведение леща летом в каждом водоеме проявляется по-разному, в одних он прячется в растениях, покидая их при выходе на кормежку, где-то любит держаться линии вдоль растений, кормясь личинками у кромки зарослей. В закатные и рассветные часы такие места «читаются» по расходящимся по поверхности кругам.
Время ловли
По лещу можно сверять часы, его выход постоянен, словно следуя расписанию. Актуальное время для заброса снасти – часы рассвета, днем может поклевывать на ямах, активизируется вновь вечером. Ночью выходит на отмели с растительностью и хоть ночь коротка именно она – главный союзник поимки крупных лещей.
Наживка
Лещ в июне на кольцоЛещ в июне становится прожорлив, берет практически любую насадку. Сейчас ему нужна калорийная пища для восстановления сил после нереста и рыбе можно смело подавать растительные насадки на основе злаковых и бобовых культур: горох, ячмень, рожь, перловка, кукуруза, пшено. Эти же ингредиенты – основа летней прикормки леща.
И все же любимой пищей леща в июне составляет живой корм, особенно мотыль. Он собирает всевозможных личинок и рачков с подводной растительности, донных отложений и у крутых свалов. Но чаще в летнее время используется червь и опарыш, заготовить их проще, да и рыба их берет с размахом. Живая составляющая – непременное дополнение лещового прикорма.
Прикормка
Удержать стайку лещей в месте лова поможет приваживание к данному участку рыбы, причем делая закорм предварительно, направляя приманку строго в одно и то же место. Рыбе достаточно 2-3 дня для привыкания к данному сектору водоема и составляющим корма. В крайнем случае, прикормите вечером для утренней рыбалки леща, а днем для вечернего лова.
Перед рыбалкой рыбка прикармливается снова. Для фидерной ловли леща делается закорм 5-6 кормушками с кормовой смесью в заданную точку предстоящего ужения. Фидерная прикормка самодельная, например «салапинка» или покупной вариант корма для леща или прочей карповой рыбы. К общему составу добавляется используемая в рыбалке наживка.
Для ловли с берега на поплавочную удочку и донку бросается несколько шаров прикормки замешанной на прибрежном грунте с добавлением рубленых червей, опарыша, мотыля. Основа такой прикормки – каши с добавлением жмыха, отрубей панировочных сухарей, мятого отварного картофеля, хлеба с обязательным включением части наживки.
Снасти на леща в июне
Так как ловля леща предполагает ужение и с лодки и берега, то снасти соответствуют выбранному типу рыбалки. Удочка для берега 5-9 м, для лодки 2-4. Леска 0,2-0,25 основная и 0,15 на поводок. Лещовый крючок №4-7.

Ловля лещей в июне с лодки
При ловле леща с лодки на реке интерес вызывает ловля под кормушку на  снасть кольцо (кольцовка) и ее подобие «яйца». При сложности изготовления или отсутствии таковых снастей воспользуйтесь бортовой удочкой с кивком и скользящим грузилом. На кольцо ловят перед ямами на глубине, особую удачу приносит ночная рыбалка.
Ловят лещей и на донные снасти с кормушками (фидер, пружина, соска) и без. Эти способы позволяют доставить приманку с кормом на самые дальние подступы к рыбе. В июне, по большей мере это береговая рыбалка, которая особенно хороша для ловли леща ночью.
Ловля леща на поплавок впроводку не так актуальна, как на поплавочную удочку со дна. Приманка лежит на дне в эпицентре действия прикормки (кормовом столе). Лещ подбирает приманку под наклоном и засосав ее выравнивается, поднимая вместе с этим и грузик разнесенной оснастки (маленький на поводке, остальные по возрастанию разнесены выше), поплавок (узкий и длинный) в это время ложится на воду и после уводится в сторону, подсечка выполняется именно в эти моменты.

Ловля леща в июне на фидер

Несмотря на то, что лещ, заглотнувший при вываживании воздух, покорно идет к рыбаку, будет не лишним поддеть его подсачиком. При организованном подходе ловля леща в июне превращается в увлекательный, полный азарта отдых. Осталось собраться и выдвинуться наперекор бытовым планам и сну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий