пятница, 3 июня 2016 г.

Ловля окуня в июне

Окунь в июне
В июне созданы все условия для ловли окуня: пройден нерест и снят запрет ужения с лодки. Ловля окуня в июне комфортна любыми способами, на поплавочную удочку, полудонку, донку, закидушку, кружок, спиннинг (с берега и лодки). 

Приемлемая июньская температура водной среды для окуней 18-20 градусов, в жаркие дни кистеперый хищник уходит на глубину или тенистую сторону водоема.
Окунь отнерестился, разбился на малые группы и обосновался на летних  стоянках, он жаден, ненасытен, берет практически любую приманку соразмерную его запросам. Он практически везде, разбредается по всей акватории малых и больших рек, прудов и озер.
Где искать            
Держится заросших и закоряженных мест. Встречается в береговых зарослях, каменистых грядах, у мостов, на ямах и перекатах. Любит держаться под нависшими ветками прибрежных кустов и деревьев. Крупный окунь придерживается глубины.
Меню окуня в июне
Окунь рыба хищная и зарится он, прежде всего на рыбешку (пескаря, бычка, плотвичку, карасика), атакует и сородичей меньших размеров. Не прочь заморить червячка, мотыля или пиявку. Крупные окуни  более разборчивые в пище, чем их младшие соплеменники.
Ловля окуня спиннингом в июне на блеснуКогда ловить
Успешные часы клева - первые 2-3 рассветных часа и 1-2 предзакатных. В первой половине июня окунь хорошо берется и днем, помимо боковой линии у него хорошо развито зрение и в дневной прозрачной воде он далеко способен видеть свою жертву. В крупных водоемах трофейные горбачи предпочитают выходить на охоту ночью.
Приманки
Из искусственных приманок окуню подается различных видов джиговый силикон, поролоновые рыбки, блесна (вертушки, колебалки и вертикалки), попперы и воблеры. Ужение осуществляется спиннингом с берега и лодки. Стандартная величина окунёвой приманки 5-7 см.
Ловля на спиннинг
Для ловли окуней подойдет спиннинг ультралайт 2,4-3 м с леской 0,18-0,25 или плетенкой 0,08-0,1 намотанной на безынерционную катушку 1000-2000 шимановской классификации. Поводок из флюорокарбона, а в зоне активной щуки – металлический.
Увлекателен и азартен метод ловли окуня на поппер. Ловят на поппер в местах наличия небольшого течения, делая забросы у границ растительности. Хищник (им может порой быть жерех, голавль, язь, щука)  реагируют на падение приманки и ее плюхающуюся поверхностную игру, поднимается со дна, следует за поппером, атакует и уверенно садится на острые крючки тройника.

Окунь в июне на джиг
После поклевки, нельзя снасти давать слабину, иначе рыба запутает ее в дебрях растений и коряг, куда она обязательно устремиться. Проводка поппера рывковая, издающая букающий звук «поп-поп». Ловить поппером удобнее с лодки.
Воблеры на окуня применяются кренки и минноу, способные при медленном прогоне создавать активную игру. Поверхностные воблеры особенно актуальны при выходе окуня в верхние слои, всплески рыбешки разбегающейся по сторонам – цель для заброса. Суспендеры привлекательны окуню зависанием и покачиванием в толще воды. Колебания тонущих воблеров на паузе также не оставляют окуней без  внимания.
Блесна – спиннинговая классика ловли хищной рыбы. Для окуня больший интерес представляет медленно вращающаяся блесна, нежели колеблющая, однако колебалка хороша для глубоких мест, она лучше работает у дна.
Летом окуня можно ловить также плавом на вертикальные блесна, двигаясь по акватории на лодке под воздействием ветра или течения.
На большом течении и на глубинах удобнее пользоваться приманками с джиг-головками. Ловля окуня на джиг в июне выполняется ступенчатой проводкой с подбором пауз и анимации ведомой приманки. Предпочтение съедобной резине и ловле окуня на отводной поводок.
На окуня с поплавочной удочкой
В первой половине июня окунь охотно берется на поплавочную удочку с глухой или бегущей оснасткой. Насадка обычно червь или небольшой живец. Червь одевается на крючок с длинным цевьем № 5-8, гармошкой, жало крючка спрятано. Насаживание живца, как правило, за губу, реже за спинку. Живец местный с этого же водоема.

Ловля окуня в июне на спиннинг
Для ловли окуней с берега пользуются удочками 4-6 м, для лодочной рыбалки – 2-3 м. Леска для небольшой рыбы 0,16-0,.22, средней 0,25, крупной 0,3.
Летом забросы делаются чаще вдоль полосы или в окна растительности, чем на открытые участки. Проверяются несколько уровней возможного пребывания окуней, начав в 20 см от дна сканируя водный слой до 1\3 от верхней границы. Для поиска лучше пользоваться двумя поплавковыми удочками для разных глубин. Окунь на поплавок берет жадно, поклевка  резкая. Подсечка уверенная, вываживание - моментальное.
Ловля на донку
На донки и полудонки июньского окуня в большей мере ловят на живца, нежели на червя. Снасти раскидывают вблизи ям, омутов, перепадов глубин, дамб, перекатов, впадений ручьев, в местах выхода ключей.

Ловля окуня в июне на удочку

К сожалению ближе к концу июня активность окуня снижается (виной жара и цветение воды), но там, где кислородный режим в норме, остается возможность поклевки полосатого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий