среда, 1 июня 2016 г.

Ловля судака в июне

Судак в июне
Для разных водоемов ловля судака в июне будет несколько отличаться. Если нерест затяжной, самцы еще сидят на кладках, но самки могут отозваться на приманку. 

В большинстве же водоемов в июне нерест судака пройден и можно отправляться ловить его, прощупывая, прежде всего прошлогодние летние стоянки, тем более запрет на ловлю с лодки уже не действует и это дает ближе подобраться к стоянкам судака.
Где искать
Судаку свойственно держаться твердого дна с песчаным или каменистым грунтом с явно выраженным рельефом (бровками, ложбинками, впадинами, выступами и свалами). Хищник постоянно в движении и имеет свои потайные тропы перемещения.

Ловля судака в июне на спиннинг
В июне судак большей частью набирается сил на 5-10 м ямах, на мель выходит ночью. Не смотря на то, что хищнику свойственно кочевать по водоему, он приверженец постоянных мест и если вы ловили где-то судака летом прошлого года, то и в этом году есть все шансы на удачную рыбалку.
Время клева
Летом судак активно проявляет на зорях особенно с середины июня. Сумерки – главное время жировки судака. По темноте клыкастый хищник уходит вслед за мальком на мель, где на глубине до 1,5 м ведет свой промысел. Это самое время подбросить ему облегченную приманку, например поверхностный воблер. С рассветом судак удаляется на глубину и после 9-10 часов начинает разбредаться по всему водоему, возвращаясь вечером к мелким бровкам.
Меню судака
Судак в июне на джиг
Судак там, где его основная пища – малек. Любимая рыбка – уклейка. Берет и другие узкотелые рыбешки типа пескаря, бычка, вьюна. Не прочь схватить мелких лягушат или полакомиться червями, пиявкой, мотылем да прочей мелкой водной фауной.
В июне начинается нерест уклейки и судак, впрочем, и щука с жерехом и окунем ждут этого часа. Часто в этот период все эти хищники скапливаются в одном месте. Судак ищет уклейку на течении у каменистого берега, порой с островками травы либо прибитым к берегу мусором в виде веток, досок и прочего плавающего хлама. В границе 15 -20 м от нерестилища уклейки на небольших глубинах в 2 м и сосредотачивается судак. Его активность можно наблюдать в прибрежной зоне по шумным всплескам.
На что ловить
В июне судака ловят на живца и его искусственное подобие в виде узких воблеров и блесен, а также на джиговые приманки из поролона и силикона. Снасти для ловли на живца: поплавочная удочка, кружки, переметы на судака, донки и проводочный спиннинг с оснасткой под живую рыбку.
Ловля на джиг июньского судака в большем приоритете, чем на воблер или блесну, хотя в разных местах предпочтение рыбы не предугадать. Используется быстрого или сверхбыстрого строя спиннинг с мощной катушкой 3000-4000 и керамическими кольцами. Плетенка в пределах 0,22-0,28.
Забросы делаются поперек бровки, направляя приманку с мели на глубину, срабатывает и движение приманки на снос. Проводка с контролем контакта дна ступенчатым способом с регулировкой пауз и подыгрыванием удилища. Судак на джиг доступен для разных глубин, все определяется весом свинцовой джиг-головки.

Ловля судака в июне на воблеры

Судак преследует приманку, потом бьет по ней. Подсечка резкая, дабы крючок пробил жесткую судачью пасть. Проблемы с вываживанием может составить лишь крупный судак. Добытую рыбу лучше хранить на кукане.

                                          Ловля судака в июне видео

                                                   ("Рыбак рыбаку")


Комментариев нет:

Отправить комментарий