воскресенье, 3 июля 2016 г.

Ловля леща в июле

Лещ в июле
Жаркий месяц заставляет леща придерживаться участков с благоприятным кислородным режимом. 

Ловля леща в июле будет удачнее в первой половине месяца, после в слаботочных водоемах идет цветение воды и лещу не до клева. Однако при определенных условиях лещ в июле  доступен рыболову, знающему повадки и предпочтения этой рыбы.
Где ловить
В поисках прохлады лещ устремляется на глубину имеющий крутой свал, песчаное, песчано-галечное либо глинистое дно и слабое течение. Хорошо если такой омут или яма расположен среди водной растительности (рогоза, камыша) или тени деревьев.

Лов леща в июле на озере

Приемлемая глубина лова 3-5 м. Участки перекатов со слабым течением – еще одно излюбленное место июльских лещей. Не стоит искать леща на середине ям – здесь хозяин сом.
Время ловли
Пик клева леща в июле приходится на ранние утренние часы, в вечернее время рыба берется, но не так рьяно. Солнечная погода сулит хороший клев. Пасмурные дни лещу не по нутру.
Меню леща
Ловля леща в июле на удочку
Июльский лещ отзывается как на растительные (горох, перловку, кукурузу, пшеницу, каши, комбикорм, манную болтушку, бойлы, пелет) так и насадки животного происхождения (мотыля, пиявку, навозного червя, выползка, опарыша, мясо ракушек). Все это поставляется на корм лещу вместе с прикормкой, без нее сейчас не обойтись.
Прикормка на леща должна включать элемент ловли. В состав прикормки входят различные каши, горох, отруби, сухари и разнообразные пряные, ягодные ароматизаторы и аттрактанты. Место прикармливается заранее.
На что ловить
Широкий выбор снастей для летней ловли леща позволяют ловить его как с лодки, так и с берега, как на реке, так и озере. Леща в июле ловят на поплавочную удочку, донку, полудонку, кольцо, пружину, яйца, соску, фидер, бортовыми удочками с лодки.
Лов леща в июле на реке

Одним из любимых методов ловли леща в июле считается ловля на поплавочную удочку. Удилище для такой рыбалки длинное с тонкой оснасткой. Часто снасть приходится закидывать вдали от берега и глубину 3-4 м. Прикормленное место плюс хорошая наживка увеличивают шансы поимки летних лещей.

Для дальних забросов из лещовых снастей удобны доки и фидер. Различие снастей в наличие в фидерной оснастке кормушки. Место заранее прикармливается для донок вручную сформированными шарами прикормки, для фидера несколькими забросами снасти с набитой кормом кормушкой.
Прикормочная смесь любая с маркировкой «лещ» или любой карповой рыбы, но обычно рыболовы таковые замесы делают самостоятельно по своим рецептам подобно рецепту салапинской каши.
С  лодки леща в июле на течении ловят под кормушку на бортовые удочки с кивком и оснасткой со скользящим грузилом, либо на конструкции типа «кольцо» («шайба»), либо систему как «яйца».

Лещ в июле на фидер

Принцип действия таких снастей сводится к одному – снасть подается под опущенную сетчатую кормушку, корм которой постоянно вымывается рекой, привлекая белую рыбу. Для леща корм должен иметь крупные составляющие как горох, злаковые, крупы. Ловля на «кольцо» особенно  в почете на Волге. С такой снастью рыбак всегда с уловом, ведь рыбу можно взять с приличных глубин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий