суббота, 2 июля 2016 г.

Ловля окуня в июле

Окунь в июле
Июль – вполне подходящий месяц для ловли окуня на озерах и реках страны. Ловля окуня в июле – это, прежде всего ловля на спиннинг, затем уж на поплавочную удочку, донку или закидушку. 

Погода располагает к рыбалке ранним утром и многие рыболовы не прочь половить полосатого озорника.
Где искать
Выбор места лова июльского окуня – первостепенная задача рыболова. Сейчас полосатому хищнику комфортней держаться зарослей растительности и ям. Крупного окуня надо искать на глубине на свалах или среди коряг. Особая удача ждет рыбака в так называемых окуневых озерах, где этой рыбы в достатке.

Ловля окуня в июле на спиннинг
В жару окунь поле деятельности переносит в зоны благоприятственной кислородной среды к перекатам и устьям ручьев и речушек. Днем может держаться верхних 0,5-1 метровых горизонтов и прибойного берега. В жаркую погоду окуней ловят на глубинах не более 2-3 м.
Время лова
Рассветные часы самые перспективные для окуня, утром его легко вычислить по частым всплескам. Окуневые стайки хозяйничают на мелководье, здесь быстрей за ночь остывает вода и тут больше малька. На подъеме солнца его клев затихает, рыба уходит на ямы или в затененные места, и выходят на кормежку к вечеру. 
Погода
Окунь в июле на озере
Активность окуня лучше в периоды пониженного давления. Перепады давления переносит плохо и отказывается от охоты. Пасмурная погода в июльский день заметно активизируют хищника. Небольшой дождик с короткими остановками в течении дня еще один довесок к клеву окуня.
Южный и западный ветер при легкой ряби воды - любимые направления для окуневой деятельности. Приемлемый температурный режим 10-20 градусов, отклонения температуры воды за указанный предел делают окуня вялым.
На поплавочную удочку
Классическая ловля удочкой – один из вариантов ловли окуня в июле. Ловят и с берега и лодки, посылая снасть на границу растительности или в ее окна.
Снасть подбирается согласно условиям лова (спокойная вода, течение, береговые забросы или с лодки). Для береговой рыбалки удилище должно свободно доставить приманку в зону перспективного лова, длина его примерно 4-7 м. Для ужения с лодки 2,5-4 м. Бланк медленного строя с вершинкой средней жесткости.

Ловля окуня в июле на удочку
Грузоподъемность поплавка подбирается под конкретный вариант ловли. На небольшой катушке леска 0,14-0,18. Крючок крепится без поводка прямо на основную леску, он должен быть острым и соразмерным окуневой пасти.
Наживка типичная для окуня: мотыль, червь, пиявка, малек. Насадка доставляется на дно или придонный слой иногда в более верхние слои. Когда рыба в июле берет со дна, для ловли окуня бывает удобнее использовать донку или полудонку.
На спиннинг
Куда успешней в поимке июльского окуня справляется спиннинг. Это лайтовый или ультралайтовый спиннинги до 2,4 м и тестами до 25 гр. Класс безынерционной катушки 1000-2000, укладка лески - равномерная. Плетенка более удачный выбор на «полосатика», вполне подойдет 0,12-0,14, монолеска в пределах 0,2. Поводок флюорокарбоновый, для случайных щук – металлический.
Окунь в июле готов атаковать любую приманку, и воблер, и поппер, но в большей степени его ловят на вращающиеся блесна, спиннербейты или джиговыми приманками на отводной поводок и прочие оснастки.

Ловля окуня в июле на спиннинг утром

И в джиге и в ловле блеснами дается воля экспериментам с проводкой, выводя приманку на нужную анимацию. Хищник стоит против течения, поэтому приманку следует сплавлять и выводить под углом 45 градусов. Мелочь отправляется в садок, крупняк садится на кукан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий