пятница, 1 июля 2016 г.

Ловля судака в июле

Судак в июле
Июль характерен хорошим клёвом судака. Ловля судака в июле может  быть успешной на протяжении всего месяца. Водоемы изобилуют мелкой рыбешкой, судак жаден и ненасытен. Напасть на стаю судаков в июле рыбаку не составляет труда, хищник держится привычных летних стоянок.

Где искать
Судак в июле ловится в ямах и омутах, где имеются перепады глубин с наличием бровок, бугорков, коряг. Утром и вечером базируется на выходе из ям. Выходит кормиться на плесы с твердым песчаным дном. Любит «клыкастый устраивать засады у опор мостов, выходит на промысел к стремнинам перекатов и водосбросов. Июльской ночью гоняет малька в прибрежной зоне на глубине 1-1,5 м. Охота стайная, сродни окуневой. Крупный судак держится особливо.
Меню судака
Излюбленной пищей судака является уклейка. По сути дела там, где уклейка, там и судак, его часы охоты совпадают со временем кормления уклейки. Для судака приемлема та рыба, которая пройдет в его узкую глотку, то бишь вся узкотелая рыбешка: бычок, верховка, пескарь, небольшие красноперки и плотвички. Иногда может позариться на червя, мотыля, пиявку.
Время ловли
Наиболее удачные часы лова до восхода и до заката солнца. Активный клев судака длится 2-3 часа и постепенно затухает. Ненадолго проявляет себя в обеденный час. Ночью его ловят у берега, где он охотится за бойкой уклейкой.
На что ловить
Судак рыба хищная и в ход идут все возможные способы проводочной и стационарной ловли. Насадка – живец и искусственные приманки. Самый ходовой инструмент лова – спиннинг, с ним ведется рыбалка на живца и различные блесна, воблеры и джиг-приманки.
Судак на живца
Рыба – основная добыча судака и живец актуален при ловле судака на кружки,  донки, поплавочную удочку, переметы и закидушки. С лодки судаков ловят в проводку или в отвес в дрейфе (поднимая и опуская снасть). Для ловли выбираются русловые бровки и свалы на глубину.

Ловля судака в июле
В июле судака ловят также на кружки, установка глухая или плавающая. Ловля кружками ведется даже ночью. Леска наматываемая на кружки 0,25-0,35, поводки тоньше основной лесы 0,2-0,25. Где гуляет щука, монтируются металлические поводки. Идеальная установка кружка - дающая легкое покачивание снасти, приводящее живца в движение. Живец должен быть подвижным, полудохлых заменяют свежей рыбкой.
Судак на спиннинг
При ловле судака на спиннинг в июле применяются подвижные приманки в какой-то степени, напоминающие его любимую уклейку. В ход идут практически все узкотелые приманки в виде блесен (вращалки, колебалки), заглубляющихся воблеров, силиконовых виброхвостов и твистеров, поролоновых рыбок. При выходе судака в поверхностные слои судаку подается поппер и поверхностный воблер.
Ловля судака в июле на спиннинг джиг-головкиСпиннинговая проводка для летнего судака от средней до быстрой. Для воблеров – равномерная не исключающие паузы и элементы твичинга.
Проводка приманок оснащенных джиг-головками – ступенчатая с подбором пауз и соответствующего груза. Идеально, если приманка имеет плавный, естественный ход на опускание. Забросы ведутся секторально. Судак в большинстве случаях берет на глубинах не более 1 м от дна.
Спиннинг для джига должен отрабатывать кончиком удилища все неровности дна. Для береговой ловли применяются спиннинги от 2,.7 м, для бортовых забросов 2,4-2,7 м. Леска плетенка 0,18-0,26, оснащенная фуорокарбоновым поводком. Катушка безынерционная 2500-4000.
На судака ночью
Жаркая погода делает судака пассивным. Он скатывается в места подпитки свежей воды (насосным станциям), зоны выхода холодных ключей. В июльскую жару судак активно проявляет себя прохладной ночью.            
Ловля судака в июле ночью ведется на спиннинг оснащенный живцом или искусственной приманкой. Живцовая снасть донного типа, ловля пассивная на несколько снастей со световыми или звуковыми сигнализаторами.
Рыбалка начинается с вечернего заката с облова дальних бровок и свалов с постепенным приближением к берегу. Для ночной рыбалки перспективны границы ям до и после перекатов. Ночью судак загоняет мелочь на мель, такую охоту легко обнаружить по поверхностному бою хищника.
На заходе солнца актуальна ловля судака на джиг, по темноте лучше отрабатывают воблеры. Твичинг наиболее подходящий прием для ночного судака, способ имитирует поведение раненой рыбки. В большинстве случаев это воблеры на судака светлых тонов.

Ловля судака в июле на джиг

Подсечка судака сильная, позволяющая пробить пасть хищной рыбы. Рыба делает 2-3 рывка и смиренно сдается за исключением крупных судаков, но  подсадчек желателен в любом случае.

                                    Ловля судака в июле видео

                                            ("Два пескаря")        

               

Комментариев нет:

Отправить комментарий