вторник, 2 августа 2016 г.

Ловля голавля в августе

Голавль в августе
Обилие кормовой базы рек в августе не должно смущать рыболова, при  определенных условиях ловля голавля в августе весьма добычлива.

Голавль в августе всеяден, собирает на поверхности упавших насекомых, не гнушаясь мальком, что позволяет ловить его спиннингом на небольшие воблеры и микроблесны, фидер, донку, добывать поплавочной удочкой и нахллыстовой снастью, водяным змеем и перетягой.

Тенденция такова, что утром и вечером голавль кормится на течении, в обед же отсиживается в зоне спокойного течения. Стаи небольших голавликов промышляют непосредственно на перекате, крупный голавль придерживается мест ниже, на выходе ям или границ струи и затишья.

Голавль в августе на спиннинг
С вечера до утра может держаться у обрывистых берегов с завалами из упавших деревьев, перед и после острого поворота рек, где в приямках намывается различный хлам. Зная места, где ловить голавля - рыбалка намного упрощается.
Ловля в августе голавля подразумевает тихую рыбалку с маскировкой под местный ландшафт. Рыба эта зоркая и осторожная, чуть что – в бок.
Ловлю голавля лучше вести в период устоявшейся погоды, без проливных дождей, приводящих к изменению уровня и чистоты воды. В сезон дождей голавль на малых реках меняет дислокацию, направляясь к устью, где имеется зона чистой воды.
В августе обилие кузнечиков, и для голавля это время сбора с поверхности упавших цикад. Ловля голавля в августе на кузнечика – одно из приоритетных направлений летней рыбалки. На кузнечика ловят со дна, в полводы на поплавочную удочку либо по поверхности нахлыстом или посредством таких снастей как перетяга и кораблик. Настырные рыболовы не прекращают ловлю на кузнечика и с наступлением сумерек.
Голавль в августе на малых рекахДонными снастями ловят вблизи ям крутых берегов. Наживкой служит выползок, пиявка, малек, мясо ракушек и рака, а также мелкие лягушата. В период созревания кукурузы голавля ловят на молодую кукурузу и сердцевину початка, после используют ее консервированный вариант. Горох остается также любимой пищей голавля. Ночью на донку и фидер ловятся самые крупные голавлиные особи.
Одна из самых удачных голавлиных приманок – воблеры. Их понадобится целый набор, с разной глубиной погружения. «Выстреливают» небольшие воблеры типа миноу, крэнки, крэнкбейты.
Ловлю голавля в августе на спиннинг удобнее вести с лодки в дрейфе, облавливая недоступные с берега закутки, где явно затаился хищник. Забросы перпендикулярно течению на снос, подавая воблер ближе к корягам, выступам и зарослям. Удилище недлинное ультралайт – лайт под вес приманок.
Береговая ловля голавля требует постоянного передвижения, частой смены позиций и более длинного спиннинга. На малых реках дальность заброса не так важна и спиннинг здесь даже лучше покороче - для ловли в прибрежных зарослях. Если местность позволяет – ловят взаброд.
К концу месяца голавль сбивается в стаи и уходит на глубину, ближе к зимовальным точкам и промышляет в их окрестностях. Приманки уже тонущие воблеры или джиговые. Джиг голавля более перспективный  способ ужения в это время. При удачном раскладе хороший клев продолжится в сентябре.

Ловля голавля в августе на удочку

Попутно с голавлем на спиннинг попадается судак, язь, жерех и коварная щука. При атаках щук стоит позаботиться о сохранности приманок за счет установки металлического поводка. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий