понедельник, 1 августа 2016 г.

Ловля карпа в августе

Карп в августе
Августовская ловля карпа интересна, прежде всего, тем, что в преддверии осеннего жора рыба становится намного активнее особенно в 20-х числах августа. 

Однако и в начале августа в ловле карпа есть свои подвижки, главное знать повадки и поведения рыбы в последний месяц лета. Задача рыбака выявить заветную карповую тропку, прикормить в заданной точке и подобрать подаваемую рыбе наживку.
Карп в августе заметно поднабрал в весе и эта уже не та рыба, которую Вы ловили ранее на этом пруду (реке) весной. Карпята до 2 кг держатся стайно, крупный же карп держится обособливо малой группой из 3-5 особей.
Места августовского лова карпа
Летом карп держится постоянных точек и выверенному маршруту кормежки, и если Вы не новичок на водоеме, то все уловистые точки давно отмечены посещением. На новом месте карпа придется искать, удерживать прикормкой и это дело не одного дня. Однако в «правильном» месте карп будет клевать и без предварительного закорма.

Карп в августе на фидер
Итак, где искать карпа в августе? Держим ориентир по погоде: в жару он держится прибрежных зарослей или тени деревьев, а по холодку устремляется на глубину. Карп любит тепло, но не любит прямых лучей солнца ложащихся на дно яркими пятнами.
Августовского карпа стоит искать на глубоких участках с неровностями (выбоинами, рытвинами, ложбинкам) вблизи ям и прибрежной растительности, а также на широких возвышенностях вдали от берега (особенно «столы» меж 2-х и более ям), там, где илистый или глинистый грунт. Обильное количество камыша – верный признак присутствия карпа.
Прудовый карп обживает практически все участки озера, пруда, водохранилища глубиной 1-3 м, крупняк может облюбовать себе глубины и поболее. Перспективным местом ловли карпа считается ступенчатый свал на границе камышовых зарослей. Здесь карпам есть, где искать корм и спрятаться.
Важно, нащупать маршрут движения карпа. Наблюдательные рыболовы делают это по нередкому выходу карпа к поверхности, другие попросту пользуются эхолотами или местами удобными для ужения, вычисляя опытным путем дистанцию до рыбы.
Время клева
В жару успешная рыбалка карпа приходится на период вечер-утро, причем ночью идут поклевки крупного карпа. В прохладную погоду, да еще с небольшим дождичком можно рассчитывать и на дневную рыбалку.
Рацион карпа
Ловля карпа в августе на пруду
Питанию карп уделяет большую часть времени, вечно рыщет по дну в поисках пищи, иногда собирая лакомства у поверхности. В августе карп большей частью приверженец растительной пищи (водоросли, растения, злаки), живой корм составляет 1/20 потребляемого корма.
Однако  есть исключения для водоемов с достатком в его вводах двухстворчатых моллюсков беззубки (перловицы) и мотыля. Ради них он перебороздит гектары ила. Еще один из лакомых предпочтений августовского карпа – линючий рак.
Наживка
Несмотря, что карп всеяден, к подбору пищи он осторожен, но, как и любой обжора любит сладенькое, поэтому часто в насадку и прикормку добавляется чуточку мёда, сахара или сладковатых фруктовых и ягодных ароматизаторов.
Злаковые и каши на их основе основная наживка в ловле карпа в августе. Это консервированная или ферментированная кукуруза, пареный горох и каши на его основе, перловка, кубики картофеля, бойлы, гранулы, рыбный комбикорм.
Из наживок живого мира: черви, особенно выползки (для больших карпов), мотыль, опарыш, мясо линючего рака и перловицы.
Вся наживка подается на дно, именно со дна карп подбирает корм, за исключением его поверхностных выходов, когда его ловят на плавающую хлебную корку.
Прикормка
Прикормка для карпа в августе
Хороший прикорм – верный помощник рыболова нацелившегося на поимку карпа. Выбрав подходящее место лова, делается предварительный закорм рабочей площадки за 2-3 дня до выхода  на рыбалку. Карпа легко приучить к определенной пище, поэтому 20 % карповой прикормки должны содержать элементы наживки.
Проще воспользоваться промышленными кормовыми смесями с добавлением вкусовых аттрактантов. Как эконом вариант пойдут и рецепты домашних прикормок на основе каш и злаков, вареной картошки и живой составляющей. Иногда, да даже в большинстве случаях - это комбинированные смеси из покупных и домашних продуктов прикармливания карпов.
Перед началом ужения, по приходу на место, делают стартовый прикорм точки лова. Несколько шаров прикормки размером с апельсин посылается в периметр предстоящей рыбалки. Шары должны иметь плотность, позволяющие им разбиться на самом дне. После поимки рыбы прикормка досылается в очаг клева, но уже парой мелких шариков, для затравки.
Для лета прикормка на карпа должна включать средние и крупные кормовые элементы. Не стоит перебарщивать с резкими запахами, все должно быть органично и в меру.
Снасти
Снасть на карпа в августе должна удовлетворять противостоянию сильной рыбы. Карповые удилища медиум класса оснащаются безынерционной катушкой классификации 3000-3500 с надежным фрикционом и байтранерной системой.

Ловля карпа в августе на фидер
Поводки лучше ставить из 0,22-0,25 флюорокарбоновой лески, она мало истираема, незаметна глазу рыбы, потому и такого сечения, жесткость лески к тому же обеспечивает надежную засечку.
За основную леску берется ее плетеный вариант разрывной нагрузкой от 5-7 кг. Запас лески на шпуле 120-150 м для выматывания трофейных  карпов.
При ловле в августе карпа на фидер с берега подбираются модели фидерных удилищ не менее 3,3 м. Кормушки для фидера от 60-120 гр. под силу течения и дальность забросов.
В августе ловля карпа осуществляется различными рыболовными снастями: на поплавочную удочку довольно азартный способ, но в большей степени это ловля донными снастями: на фидер, соску, метод, пружину, макушатник, донку. Наживку можно опустить перед забросом в карповый «дип» или нанести слой гелевого клейкого аттрактанта Goo.

Карп в августе на бойлы

Подсечка карпа короткая резкая, добычу подтягивать без слабины лески, крупной рыбе дать утомиться и обязательно брать подсаком, рыба всегда найдет силы для последнего рывка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий