среда, 3 августа 2016 г.

Ловля леща в августе

Лещ в августе
Из всех летних попыток поймать леща заслуживает особого внимания ловля леща в августе, именно в крайний месяц лета можно попасть на небывалый клев леща.

Ловля леща в августе одна из состоятельных рыбалок, лещ подрос, и попадаются приличных размеров экземпляры, особенно ночью. Но как бы ни располагал к себе в августе лещ рыбака, рыбку надо обозначить, удержать прикормкой и сунуть под нос ей «сочную» наживку.
Где ловить
Лещ рыба стайная, донная, не признающая сильное течение и песочное дно. Ее стихия тихие места с глинистым, глинисто-илистым, порой и каменистым дном.

Ловля леща в августе на удочку
Сейчас он держится ям, крутых береговых отрогов уходящих в глубину, ступенчатых свалов, фарватерных русловых точек, заросшего берега с плавным спуском на глубину, прочих рельефных глубоких мест на границе 1,5-2 м глубин.
Время лова
В августе укорачивается световой день, заметно холодеет вода, днем лещ держится глубоких мест, в период вечер-утро посещает прибрежные зоны.
Лещ в августе на фидер
Рыбалку начинают вечером, именно вечером более всего активен лещ, и это наиболее удачное время половить августовского леща на поплавочную удочку.
Ночью удобнее будет ловить на донные снасти типа фидера и пружины, хотя оснастив поплавок светлячком, и обычной удочкой будет удобно ловить ночного бродягу.
Утром клев продолжается в рассветные часы, а с подъемом солнца стайки леща устремляются на глубину, где примерно с середины месяца рыба берется и днем.
Наживка
С августа месяца у леща идет плавный переход от легкой растительной пище к более калорийной животного происхождения, и это действие идет по нарастающей с похолоданием воды.
Основные насадки: червь, опарыш, мотыль. Все это лещ обожает. Растительные: каши на основе круп (мамалыга, мастырка, ячка), пареные злаки, горох, кукуруза, перловка. В качестве ароматических добавок выступают жмых (крошка) или перемолотые жареные семечки плюс различные вкусовые аромы пряных запахов.
Для большего обозначения насадки под водой, ее окунают в специальные  дипы для ловли леща или другой карповой рыбы. Отлично проявляет себя дип с запахом кукурузы. Для осторожной рыбы подается мелкая насадка.
Прикормка
50% успеха лещовой рыбалки в августе зависит от правильно подобранной прикормки для леща, которая имеет существенные различия при ловле на фидер или поплавок, ловле на реке или водоеме со стоячей водой.
Дабы не собирать вокруг прикормки всякую мелочевку, кормовой замес делается без изрядного пыления. Прикормка в воде должна неспешно шлейфом вымываться течением, а для спокойных вод лежать ковром (распадается на дне).
Лещовый состав прикормки разнороден и включает в себя помол злаковых и бобовых культур, ароматические добавки, сухари, крошки бисквита и печенья, всевозможные каши. Горох, кукуруза, пшено, отруби и панировочные сухари – основные ингредиенты домашних рецептур. Не стоит обильно сдабривать прикормку сильным запахом аром, при отсутствии таковых добавьте жмыховой крошки или перемолотых жареных семечек.

Ловля леща в августе на фидер
Стартовый закорм обильный, последующее подкармливание ведется по ходу рыбалки в зависимости от клева небольшими порциями, чтобы рыба не теряла интерес к месту. Для фидера старт - это 5-10 кормушек забитых кашей (например салапинкой), для поплавочной удочки 5-8 шаров с апельсин.
Для береговой ловли на удочку 60% прикормки это балласт в виде, земли, низового торфа, глины, дабы лещ не сразу съел все и скрылся, а копошился бы себе в грунте. Полезно в данном случае добавить в основной состав горсть-две живого корма из опарыша, мотыля, кусочков червей и мяса ракушек.
Не забывайте вносить в состав прикормки на леща, то на что непосредственно предстоит вести ужение, то бишь немного наживки. Подавайте наживку ближе к краю кормового пятна.
Снасти
Для леща в августе снасть должна удовлетворять условиям ловли (береговой или с лодки) с поправкой на силу течения и мощность рыбы. Класс безынерционной катушки 2500-3500. За основу сойдет плетенка 0,12-0,16. Крючки №4-8. Поводки тоньше основной лески или из незаметного флюорокарбона, длина подбирается под активность рыбы.
Кормушки для фидера 60-120 гр. в зависимости от силы течения. Для удержания на дне в потоке воды фидерные кормушки ставятся прямоугольной (треугольной) формы.

Лещ в августе на кольцо

Лов леща в августе будет успешный как с лодки, так и берега. На воде пользуются такими снастями как яйца, кольцовка (лещ в августе на кольцо наиболее перспективный вид добычи), просто бортовыми удочками или фидером. С берега, это прежде всего ужение поплавочной удочкой и на фидер, пружину, а так же донки и закидушки (особенно резинка, доставляющая наживку без лишнего шума).

Комментариев нет:

Отправить комментарий