вторник, 2 августа 2016 г.

Ловля щуки в августе

Щука в августе
Постепенный спад жары и похолодание воды заставляет хищную рыбу как щука перейти в режим активного питания. Ловля щуки в августе становится более ощутимой с середины месяца, особенно на спиннинг и живца.

Рыбалка на щуку определяется, прежде всего, выбором места и условиями погоды. Рыбак должен уметь анализировать реку, озеро, пруд на предмет наиболее перспективных мест стоянки щуки по состоянию воды, зарослей, кормовой базы с учетом ветра, освещенности с привязкой к глубине и рельефу дна.
Где искать
Щука усердно гоняет малька и выдает себя выпрыгивающей и разбегающейся по сторонам рыбешкой. Хищница держится спокойных мест (затоны, заводи, омуты). На озерах ее можно найти у границ растительности и закоряженых ямах. Крупная щука предпочитает глубину от 4 м с чистой водой и подводными зарослями, донными складками и перепадами глубин, склоны ям обратных течению. Мелкие особи предпочитают отмели.
Когда ловить
Август самый удачный из летних месяцев для ловли щуки. Самая лучшая погода с прохладой, туманом, пасмурная с ветерком нагоняющего рябь, а  то и небольшим дождичком. Хороший щучий клев начинается перед грозой.

Щука в августе на спиннинг на озере
Ужению предаются в утренние и вечерние часы. В жару, когда вода теплая щука базируется в глубоких прохладных местах на глинистом дне и отказывается брать что-либо, щука помельче прячется в тени береговых зарослей.
Чем ловить
Августовский выбор снастей на щуку разнообразен. В начале месяца хищник берет приманку неохотно, часты сходы, в основном ловят на живца жерлицами,  донками, кружками, удочкой, переметами. Живец – плотвичка, карась, пескарь.
Во второй половине августа в щуке просыпается жирующее чувство (похолодание воды дает сигнал, что зима не за горами) и это время спиннинговой рыбалки щуки на джиг, воблеры, попперы, крупные блесна.
Щука на спиннинг
Гарантированно поймать щуку на спиннинг в августе по прохладной воде можно практически в любом водоеме (большие и малые реки, озера, старицы, пруды) с глубиной не менее 1 м. Цель – небольшая щучка поэтому и соответствующие приманки воблеры миноу и крэнки 5-8 см, таких же размеров колебалки, вертушки №2-3. Ловим на границе травы и в 1-3 м от нее, поимка щуки травянки гарантирована.
Ловля щуки в августе на спиннинг на рекеЗа крупной щукой отправляются на лодке покорять 3-7 м глубины водохранилища, большого озера или реки. Ужение производится на крупные приманки - 7-15 см колебалки и воблеры, 4-6 номеров вращающиеся блесна плюс 6-8 дюймовый джиговый силикон.
За монстрами (огромными щуками) отправляются на глубины 10-15 м подавая хищнице 15-25 см воблеры и колеблющиеся блесна, 20-30 см джиговые приманки либо вертушки класса «Дип Киллер» или «Маски Хантер».
Спиннинговая проводка для августовских щук среднескоростная ступенчатая. Выполняются веерные забросы, проводка сначала ведется у дна, давая приманке зацепить попутно грунт. При отсутствии поклевок приманка ведется выше.
В поросших травой водоемах уместно ловить на поверхностные воблеры и попперы, а в акваториях с плотным ковром растительности приманки - незацепляйки типа «хорватского яйца» либо сделанные под имитацию лягушек как «Mystic frog».
Для береговой ловли оптимален 3,30-3,60 м спиннинг тестом под заявленную приманку. Строй удилища для ловли на  воблеры и джиговые приманки - быстрый (фаст) или сверхбыстрый (экстра-фаст) для контроля игры приманки. Для блесен применяется медленный строй при сбросе оборотов компенсирующий ход блесны прогибом хлыстика. При ловле с лодки используются спиннинги длиной 1,5-3,3 м.
Леска на щуку монофил 0,25-0,35, либо плетенка 0,12-0,22. Для ловли щук выпускаются специальные лески с пометкой «Pike».
Для трофейных щук снасть комплектуется стальным поводком, для небольших травянок подойдет флюорокарбоновый. Игнорировать наличие поводка не стоит – «зубастая» срежет за раз дорогую сердцу приманку.

Ловля щуки в августе на воблеры

Август – переходной этап к началу ловли щуки осенью, все наработки лова последнего летнего месяца обязательно учитываются в рыбалке жирующей осенней щуки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий