понедельник, 1 августа 2016 г.

Ловля судака в августе

Судак в августе
Летний зной с приходом августа идет на убыль и ловля судака постепенно дает прирост уловам, особенно если ловля судака в августе происходит в последние дни лета. 

Ближе к осени, похолодание воды стимулирует судака на жор и, напав на стайку клыкастого можно долго наслаждаться его поклевками. Однако важно знать места, где базируется клыкастый хищник.
Где искать
В начале лета судаку свойственно держаться привычных летних стоянок, меняя их в зависимости от времени суток и миграции малька. Собственно говоря, где масса мелкой рыбешки, там и судак, главное чтобы место соответствовало его запросам: чистая проточная вода да твердость грунта (песок, камень). И конечно же, места укрытий (бровки, свалы, коряжник, сваи, выступы и выбоины).

Ловля судака в августе на спиннинг
Предпочитает августовский судак озорничать на перекатах, широких плесах (банках). Держится мест притока свежей воды, ключи, насосные станции.
В стоячей воде ему свойственна частая миграция по водоему. Для рек и проточных озер предпочитает оседлость с временным покиданием пристанищ. С похолоданием, устремляется на глубину вслед за рыбной мелочевкой.
Время лова
Летом судак не меняет своих пристрастий ведения охоты, в том числе часы выхода на кормежку. Ранее утро и поздние предзакатные часы – время массового боя. С сумерек и до рассвета выходит к берегу «шерстить» мелочь, передвигаясь со средней глубины с постепенным выходом на мелководные участки. Берется и днем, но большей частью к концу августа.
Наживка
Ловля судака в августе на спиннинг с берега
Судаку подается небольшой живец, способный протиснутся в его узкую пасть: уклейка, елец, бычок, пескарь а также небольшой карасик либо плотвичка, но обязательно «местные», выловленные из этого же водоема, где плавает наш объект ловли.
Хватает судак и небольших лягушат, не прочь откушать рачьего мяса и выползка. Мелкий судачок любит побаловаться пищей меньшего ранга: червями, пиявками, мотылем, рачками и даже насекомыми.
Судаковые приманки
Судак большей частью охотится у дна, для ловли в таких условиях применяются тяжелые узкотелые блесна (хит – кастмастер), тонущий воблер либо джиговый набор пестрого силикона.
При выходе на поверхностный бой, например при ловле судака в августе ночью на спиннинг с берега: поверхностные воблера (миноу), легкий джиг, вертушки с узкотелым лепестком.
Снасти
Из живцовых снастей для ловли судака в августе приемлемы донка, поплавочная удочка, спиннинг с оснасткой под живца, рыболовный кружок, перемет на судака.

Ловля судака в августе
Ловля судака спиннингом на искусственные приманки – один из любимых рыбаками способов добычи хищника. Современные приманки подвижны, приближены к оригиналу, повторяют движения рыбки под водой и интерес к ним только возрастает.
Для рыбалки на судака подбирается спиннинг быстрого строя не менее 2 м  (для ловли с берега длиннее) тест под вес приманки, шнур плетенный 0,12-015, в прочных местах и при ужении крупного хищника 0,22, а то и 0,28. Поводок не нужен (если нет рядом щуки), можно установить незаметный рыбьему глазу из флюорокарбоновой лески.
На Волге, Дону и других больших реках в августе идет повсеместный троллинг судака. Эта рыбалка требует особых снастей и наличие лодки с мотором, но некоторым рыболовам доступна. Большинству же свойственно обычная рыбалка на удочку и спиннинг.

Судак в августе на джиг
Из спиннинговых видов ловли судака в августе предпочтение отдается ловле на джиг. Быстрой сменой грузила и приманки можно облавливать различные глубины, да и мягкость приманки, а иногда и вкус, не  дают хищнику сомнений, что он взял не то. Блесну и воблер он может быстро вычисляет, а силикон еще надо распознать. Ступенчатая проводка при судаковом джиге – устоявшаяся классика.
Ловить судака на кружки удобнее на небольших акваториях, дабы уследить за «перевертышами». Живец пускается над дном, он должен быть свеж и подвижен. На кружке оставляется запас лески для сброса при хватке насадки хищником. Перспективное место установки кружков – выходы из ям и песчаные плесы.
Ловля на поплавок осуществляется как проводкой в потоке струи, или в одной точке с берега в затишке у границы основного потока. Снасть проводят вдоль отбойных струй у торчащих препятствий (валунов, свай, опор мостов) или по направлению к свалу ямы.

Ловля судака в августе на джиг

Пойманный судак норовит уйти на глубину, но после нескольких попыток сдается в руки рыбаку, проблемы с вываживанием создает лишь крупный судак, этот напорист и силен, подымет адреналин в крови и чуть потреплет нервы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий