четверг, 4 августа 2016 г.

Ловля жереха в августе

Жерех в августе
В августе жерех ведет себя активнее, нежели в июле и ловля жереха в августе требует совершать большее число забросов и ускорять темп проводки. Хищник подрос, набрался сил, рыбалка выдастся на славу.



Когда ловить
Выходить за жерехом надо в ранние часы до рассвета, изголодавшийся за  ночь хищник, особо жаден и менее осторожен. С появлением солнца жерех больше играется с приманкой и основательно не берет.
Где искать
Вычислить местонахождения жереха летом в августе можно по бою в период его атак мелкой рыбешки. Ориентиром нахождения жереховых стай служат кружащиеся над водой чайки. В утренние часы жерех предпочитает держаться неглубоких мест в 1,5-2 м.

Жерех в августе на спиннинг
Перспективным местом считается песчаные косы, уходящие под воду (жерех держится у спуска по обе стороны косы или по направлению к водной растительности), а также районы мели со сходом в русло или глубокой воды.
Любит шереспер места в окрестностях ям, особенно вблизи коряжника, не часто, но может выйти на открытые участки воды. Гоняет рыбешку на перекатах, у плотин, шлюзов, дамб в местах умеренного течения.
Там где есть обратное течение и места укромных засад (тростник, коряги, поваленные деревья) обязательно проявит себя этот стремительный хищник.
О маскировке
Жерех рыба осторожная, сканирует не только надводный и подводный мир, но и следит за берегом. Если рыбалка производится с берега, стоит позаботиться о соблюдении тишины и предельной маскировке. Крупный хищник не подпускает ближе 50-60 м. С лодки значительно удобнее ловить, посылая приманку по течению в очаг жерехового боя или за 40 м подавать приманку под береговые заросли.
Снасти
Спиннинг для августовского лова жереха при ловле с лодки порядка 2-2,5 м, для береговой проводки понадобится подлиннее в районе 3 м. Безынерционная катушка под намотку 120-150 м шнура или лесы.

Жерех в августе на живца
Для ловли августовского жереха используется как монолеска (0,18-0,28), так и плетеный шнур круглого сечения и темного цвета (0,13-0,22) с разрывными нагрузками 4-8 кг.
Приманки
Ловля жереха в августе ведется на девон с легким ходом, компактную тяжелую колеблющуюся блесну (лидер ловли - кастмастер), с увеличенным весом сердечника вертушку, дальнобойный воблер, волкер (walker). Все приманки серебристые, узкотелые (под уклейку) с различными цветовыми отливами. Жерех хорошо реагирует на цвет, даже яркий.
Ловля жереха в августе на спиннингОтличное дополнение к основной приманке (особенно в жереховом котле при бое) – дорожка в виде нескольких последовательно установленных мушек или вабиков, которые создают для хищника иллюзию идущей стайки рыб.
Ловится жерех и на джиг, однако привычная ступенчатая проводка увеличивается до 4-5 оборотов катушки, а паузы до 5 сек. Проводка с длинной ступенькой делает его поклевки чаще.
Жерех на живца
В августе жерех ощущает уменьшение светового дня и нарастающее похолодание воды. В конце лета он идет на жировку. Отмирают мелкие водоросли, становится прозрачней вода, в этих условиях ему заметна отбившаяся рыбешка и он не упустит шанс, полакомится ей. Живец – уклейка, верховодка, пескарь.
Ловля с лодки на спиннинг
Удачная охота на жереха выдается плавом на дрейфующей в 40 м от берега лодке. Рабочая зона облова 5 м уреза воды. Жереховая приманка закидывается под ветки кустов и деревьев, к корягам и береговой растительности с контролем изменения характера течения реки. Особенно удобно пользоваться волкером, заводя приманку под склоненные ветви кустов. Забросы делаются поперек течения.
Лодка помогает выловить трофейного жереха, который не так прост, как молодые соплеменники, он в разы осторожнее, подозрителен ко всему и держится от рыбака на приличном расстоянии. Лодку стопорят выше предполагаемого обитания жереха за 50-80 м, спуская по течению приманку в заданный сектор лова.

Жерех в августе на кастмастер

Поклевка жереха идет мощным ударом. Подсечка - обязательна (надо пробить верхнюю хрящеватую губу). Просто так рыба не сдается, упорно  нарезает круги, показывая все качества бойца – силу и напор, покуда не окажется в подсачике. Рукой рыбу брать осторожно, она может мобилизовать силы для мощного рывка. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий